【防汛手记】人民的力量
发布时间:2020-08-05 15:17 信息来源:沅江新闻网 作者:钟祖彪 浏览量: 【字体:

防汛报道,我在一线。走在大堤上,在频繁地采访中,我接触到许许多多坚守一线的巡逻队员、巡查干部、志愿者,他们平凡、普通,却让我感受到一种力量,那是来自人民的力量。

“今天把稻田抽干水,施下肥。”7月14日,茶盘洲镇幸福村村民许腊云叮嘱丈夫王志卫。王志卫把水泵架起,但抽了两天,稻田里的水还是满满的。两口子直纳闷,平时不到两个小时就可抽干。又去借了一台水泵,同时开工,抽了两天一夜。稻田里的水有所减少,许腊云发现稻田边有块水的颜色不对,当时忙其它事,也没怎么在意。闲下来,她想起水位高了,险情时有发生,该不会?她放不下心来,一早来到出锈水的地方,一看那里已经有大片黑砂,一个水柱带着黑砂在翻滚,直径达30公分。这是管涌险情,她迅速上报。

“幸亏发现及时。”险情抢住了,但现场技术人员的这句话让许腊云感觉有点害怕。从此在房前屋后,她留了个心,有空就去转转。前后发现3处险情,这是一名普通农村妇女保护家园的朴实情怀。

而在南嘴镇目平湖垸,志愿者胡凤娇巡查在一线防洪大堤上。前两天刚刚完成胰腺炎手术的她,毅然报名参加防汛工作。“我不能参加抢险,但我可以做一些防汛基础工作。”

 

到今天,防汛进行到了第33天。每天,在防洪大堤上,有许许多多的普通人在巡堤、在查险,平凡而执着。他们中有晕倒在抢险现场的黄勇、有背着药箱上大堤的陈国辉、有身患重疾坚守岗位的孙德祥、还有守大堤的张建波、张正良父子。他们都很普通,但在洪水面前,他们选择坚守,用勤劳、用智慧、用汗水筑起最坚实的堤坝。他们,捍卫家园,从不退缩。

70多年前,有一位将军曾经说过:淮海战役是人民群众用小车推出来的。回到当下,看我们的防汛,其实也是在党中央、国务院以及各级党委、政府领导下的一场波澜壮阔的人民战争。截止7月27日,沅江人民走上防洪一线大堤担当巡逻查险、报险、处险等急难险重任务,有17万多人次。

在这场不见硝烟的战争中,人民成为了我们的眼睛,成为了我们的手足。他们汇聚成一股强大的力量,使我们的一线防洪大堤安然无恙,推动着我们的事业一步步从胜利走向更大的胜利。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】