阳罗洲镇:“扶贫车间”入乡村“织女"走上致富路
发布时间:2020-08-06 16:00 信息来源:沅江新闻网 作者:李浩 浏览量: 【字体:

近日,昔日的贫困村阳罗洲镇兴乐村里喜气洋洋,湖南鑫海绳网公司在这里创建的扶贫车间已经运转快一个月了,上班的“织女”即将拿到第一个月的工资。扶贫车间的到来,带来的不仅仅是一份工作,更是为她们带来了一条充满希望的致富路。

走进兴乐村扶贫车间,这间由原来的粮库改造的车间里,30多名“织女”正在辛勤地忙碌着,随着她们灵巧的双手,一张张渔网渐渐成型。她们每个人都十分认真,不时还互相交流着织网的心得,每个人脸上都挂满了幸福的笑容。扶贫车间负责人熊来春说:“首先在贫困户中间,挑选了18位贫困劳动力,到沅江鑫海通过学习,7月8日在兴乐村,正式开始开工,到现在开始将近一个月了。”

这个扶贫车间现已吸纳周边居民30余人就业,在企业进行了集中培训的18位员工,现在成了车间里的骨干力量,通过她们带领新手上岗,实行以老带新,这一个月她们就生产了四批产品,产量和质量都在迅速提升。居民熊美芬就是最先报名参加培训的一员,现在她在车间里称得上是师傅了。兴乐村居民熊美芬说:“对我们乡村的妇女来说,出去打工了一个上有老,下有小,不可能到外面去打工,只能待在家里,有这个扶贫的政策幸亏这些领导,对我们乡下的这些妇女,帮我们想了致富的路。”

扶贫车间现在由企业来料加工,还负责上门回收。车间里的熟练工已经可以做到4000多块钱一个月,新手保底工资一个月也有3600块钱,做得多的还可以多劳多得,现在员工们对工作充满了热情。熊来春说:“鑫海公司认为我们也比较有诚意,安心把这一块交给我们来做,包括所有的材料,包括厂房里添置的空调,电风扇,给员工有个舒适的地方上班,鑫海公司对我们还是相当的关照,只要我们工作上努力,给予相应的优惠政策是没问题的,我们尽量的主要是配合做好,现在双方都比较满意。”

阳罗洲镇兴乐村是刚刚出列的贫困村,地处偏远,整体经济相对落后,扶贫工作队,村支两委针对这种情况,主动出击,积极与企业沟通,促成了扶贫车间的落地,帮助贫困户搭建了实现稳定增收的就业平台,让贫困群众凭借自己的劳动致富。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】