雷建文:茶盘洲镇的“定险神针”
发布时间:2020-08-06 16:08 信息来源:市交警大队 作者:孙帆 庞佳宇 王首珺 浏览量: 【字体:

1990年参加水利工作,历经1996年、1998年特大洪水,多次参与各种险情处置,今年正好是雷建文站在大堤上工作的第30个年头,丰富的防汛处险经验,被大家亲切地称呼为茶盘洲镇的“定险神针”。

处险是一项技术活,雷建文认真地说。在他的办公桌上,到处摆放着水利相关知识的书本,学习是必不可少的,那时候的雷建文每天都会留不少时间认真看书,他脑海中印刻着书本上的知识要点——险情处置前要勘探好管涌口的直径大小,然后根据直径大小的10倍距离进行打围井,沙子和卵石要一层一层地铺设,厚度要达到30公分左右。根据这种方式,雷建文也亲身参与并成功处置了多处小险情,他自己也越来越有信心。

“2016年参加茶盘洲镇防汛的时候,那应该是我最为印象深刻的一次,也是我最受打击的一次”。雷建文回忆说,一处管涌险情,直径达到了30公分,出水量非常大,按照以往的操作方式,雷建文打了3米范围大小的围井,然后直接往涌口倒沙、压卵石,可水流量太大,沙子冲散,卵石倒灌涌口,导致过滤不尽,涌口直接塌陷,并在周边出现小沙眼群,处置直接宣告失败。这不但耗费了极大的物力、人力,也让险情的危险程度进一步提高。雷建文深感自责的同时及时听取了周边防汛老人的建议,加大围井范围,提升到直径10米距离,利用一边填沙,一边压卵石的方式,由周边向中间慢慢“侵蚀”,装填砂石厚度增加到60公分,险情才一步处置到位,清水才顺着石缝慢慢渗出。

雷建文现场察看出险点水流情况

“险情处置的实际操作和理论真的区别太大了,作为一名技术员,除了要对当地地形了解,处置时一定要根据实际情况多方面综合考虑水流速度、流量大小、险情口直径等等,这样你才能确定围井大小,处置方法。”雷建文每当想起那一次都会心有余悸,也更加坚定了他认真学习的想法。

2017年茶盘洲镇苏湖浃特大管涌群险情,雷建文从凌晨开始便一直在现场,而参与处置基本上是全益阳市经验最丰富的技术团队和技术专家。雷建文顶着烈日,全程默默地站在他们后面认真学习和查找问题,不明白就问,饿了就吞块饼干。处置完后,雷建文在现场继续留守,为确保不再出现问题,在沙堆上坐了整整一夜,坚守了将近48个小时。

雷建文指导现场抢险

今年,雷建文正好50岁,黝黑的脸上写满了自信与坚毅。到目前为止,他成功参与处置各种险情达20多次,无一失败。其中处置的最大险情管涌口直径达30多公分,打围井最大范围达到了15*15米,处置时间长达12个小时;而由他处置最快的险情时间只有半个小时。“如果说处险技术,雷建文可以说在益阳市内都是属于一流层级的”,茶盘洲镇镇防指副指挥长袁志明这样评价。

雷建文察看险情处置情况

现在,茶盘洲镇整体水位正在持续回落,雷建文每天都会到各个出险点认真地查看一遍,这也成了他每天必须做的事情,他笑着说,等到那些出险点连清水都不流出来了,我就可以结束防汛,好好回家陪陪家人了。

雷建文检查出险点

“他在那,我就放心。”茶盘洲镇党委书记易超给予了雷建文最高也是最为朴实的一句评价。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】