千年古树九臂樟
发布时间:2020-08-24 09:53 信息来源:市作家协会 作者:傅莉莉 浏览量: 【字体:

九臂樟,是一棵在红土和蓝天里修炼成精的古树。

赤山岛上有无数缠绵的腊树和高亢挺拔的樟树,也有成片的橘树、梅花和桃树,终年山峦叠翠云烟缥缈,宛若人间仙境。

唯独九臂樟以古老庞大的身躯九径虬枝立于千年沧桑之中。

延绵翠绿,蓝天碧水之间,这里的老百姓精心浇灌用心保护,千百年来人们早已把九臂樟奉为赤山的神树,虔诚的膜拜和祷告!

九臂樟生长在赤山岛中部的一个山坡上,千年千岁,葱茏不老。主干要九人十人才能围抱,粗壮的树根一面凸出地面,一面扎入深土,宛若一条条蛰伏的长龙,树高十丈有余,华盖有篮球场那么大,远远的看她就像一座山峰,只有走近,你才会感知,九臂樟才是这片土地最忠实的信头,高而不傲,弯曲之间,伸展的是无边的宽容和安顿人心的跌宕和辽阔!

但凡灵醒之地,必有动人的民间传说。相传古代,洞庭湖有一条孽龙兴风作浪,损毁南来北往的船只,淹没五谷丰登的良田,让四方民不聊生,哀鸿遍野。玉帝从天庭看到如此凄惨你的情景,连忙命令九臂樟与孽龙较量。九臂樟陡然长成百丈高的神将,一条手臂操持一件兵器,有刀、剑、叉、绳、锏、棍、箭、矛和钩,与之英勇搏斗,厮杀了九九八十一天,终于征服了那不可一世的孽龙,还原了洞庭湖水清河晏的日子。

如果你愿意,请闭目倾听,九臂樟发出罡风吹动树叶沙沙的声响,那是凛然出阵的冲天呐喊,是一场鏖战后的自我喋血。

如果你愿意,请双手合十,九臂樟讲述千年不老万年欣荣的玄机。

时代飞速发展,九臂樟是迷路者返乡的坐标!

沧海不过桑田,九臂樟是乡愁最善美的祝福!

(执笔:傅莉莉)

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】