知青之家
发布时间:2020-08-24 10:05 信息来源:市作家协会 作者:黎梦龙 浏览量: 【字体:

 

时光荏苒,岁月悠悠。知青,共和国最特殊的一个群体,一个时代的话题;知青,一代人铭心刻骨的青春岁月,一代人无法忘怀的情结。

洞庭腹地沅江是长沙知青当年最大的下放地之一,当年有10000多名知青下放沅江,一般情况下,在沅江一呆就是68年。

坐落在沅江胭脂湖畔杉树山冲的“知青之家”,保留着特殊年代特殊产物“知青”生活的遗迹。如今作为知青文化的缩影,纪念着那段特别的历史,特别的岁月。

“知青之家”由60年代落户沅江的长沙知青胡子敬先生于2003投资兴建,是一所集办公、住宿、服务、娱乐、展览、纪念为一体的综合性景点。这里环境优美,前有莲塘,后有鱼塘,屋宇青瓦白墙,风格传统质朴,可同时容纳40人住宿,100多人就餐,现为国家AA级旅游景区。距沅江城区9公里,长沙至此仅需80分钟左右。

茅草房、青瓦屋、知青用品陈列室,再现了当年下放湖区知青的生产、生活原貌,成为长沙知青时常来沅江联谊的聚会场所,也是青少年一代的德育教育基地。08年设立了胭脂湖游客接待中心、治安保卫室、医疗室,并制作了游客导览图。

另有4栋湖乡民居建筑。前面两栋稻草顶,牛粪墙茅屋是70年代沅江北部的典型农居。建筑这种房屋用的主要材料是稻草、芦苇、牛粪、涝泥等,这些材料当地特别丰富,并且造价便宜。这样的房子里面冬暖夏凉。在70年代,下放沅江农村的知青就是生活在这样的环境。

2008年国庆节,为纪念知青下放沅江40周年,重温知青岁月,重拾昔日情缘,600名长沙知青携手来到阔别多年的“第二故乡”大聚首,探望插队时的父老乡亲,抚摸曾经用过的锄头脸盆,感受沅江的点滴变化,激动不已。

“知青之家”的周边环境非常优美,清纯胭脂湖碧波相拥。胭脂湖形似手掌,港湾纵横,四周茶山叠翠,橘岭缀金,一年四季鲜花常开,绿树葱茏,湖中水生植物和水鸟珍禽众多。湖中的株木山、阳山、阴山等有不少动人传说。泛舟湖中,欣赏水天一碧、清波荡漾的秀美景色,使人顿生心旷神怡之感。

与“知青之家”毗邻的胭脂湖沙滩泳场,水碧、岛奇、滩缓,集山、湖、岛、滩涂于一体,坡缓滩平,无淤泥,沙质细腻松软,洁白如银。160亩碧水银沙、分深水游泳区、浅滩戏水区、银沙沐日区、生活服务区,温暖的阳光,绚丽的太阳伞,洁白无暇的沙滩,是人们夏日休闲的理想的场所,同时也为“知青之家”平添了许多生趣。

“知青之家”是一个人文景点,更是一个历史符号,珍藏着一代人丰富多彩的人生记忆,诉说着岁月流不走的风华……

执笔:黎梦龙

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】